新闻动态   外交部发言人谈话   总领馆信息   领事证件   侨务和领事保护   领区概况   商务科技   文化教育旅游   通知通告 
首页 > 新闻动态
驻开普敦总领馆举办国庆68周年招待会

   

    9月26日,驻开普敦总领事康勇暨夫人浦菊梅女士在开普敦蒙特尼尔森酒店举办庆祝中华人民共和国成立68周年招待会。南非国民议会事务主席弗洛里克、西开普省议长费尔南德斯女士和副议长普里托里厄斯、西开普省社区安全部长普拉图、开普敦市副市长尼尔森、奈斯纳市市长斯皮斯女士、酒乡市副市长斯沃特等当地政要、工商学界人士、驻开普敦领团、中资机构、孔子学院及华人华侨代表约300人出席。

 

国庆招待会现场

 

  康总领事首先将与会嘉宾目光引向招待会现场大屏幕。他说,大屏幕播放的是开普敦电视台“中国时段”纪录片精彩集锦。节目播出以来,已经在当地民众中掀起一股“中国热”。他并以南非西开普省功夫冠军查飞葛在当地贫困学生中推广中国功夫、东开普省水牛城市市长帕卡提大力推动与中国重庆市渝北区和浙江金华市友城交往以及北开普省省长卢卡斯率团四访中国的三个故事告诉大家,这股“中国热”传遍领区的西开普、东开普和北开普三省。

 

康勇总领事致辞

 

  康总领事在致辞中表示,今年5月,中国成功举办首届“一带一路”国际高峰论坛,120多个国家派团参加。习近平主席提出的“一带一路”倡议旨在整合一带一路沿线国家资源,实现共同发展。在“一带一路”建设中,中国坚持与沿线国家“政策沟通”、“设施联通”、“贸易畅通”、“资金融通”和“民心相通”的理念,努力打造发展机遇共享的新型国际关系,实现世界各国共同发展,共享繁荣,共建人类命运共同体。本月初,中国成功举办了金砖国家领导人第九次会晤,南非明年将担任金砖国家轮值主席国,相信金砖国家合作将开启第二个黄金十年。

  康总领事说,下个月,中国共产党第19次全国代表大会将在北京召开,这将是一次继往开来的大会。回首新中国68年历程,从建国初期的人均GDP十几美元,到2016年突破8000美元,亿万中国人摆脱了贫困,在世界发展史上创造了奇迹。在可预见的未来,中国经济仍将保持超过6%的增速继续发展。回首过去,我们倍感欣慰,备受鼓舞。展望未来,我们豪情满怀,充满信心。相信在以习近平同志为核心的党中央领导下,中华民族伟大复兴的“中国梦”一定能够实现。

 

弗洛里克致辞

 

  弗洛里克主席代表南方致辞,热烈祝贺中华人民共和国成立68周年。他说中南友谊在南非深入人心,每年一度的中国国庆招待会成为在开普敦的各个政党共同参与庆祝的盛会。南中建交近20年来,双边交流与合作不断深化。他高度评价中非务实合作,表示,自2015年开始,中国陆续向非洲大陆的开发项目投资600多亿美元,这在非洲发展史上前所未有。没有任何一个国家像中国这样真心实意地帮助非洲国家的建设。他还特别指出,南中两国间的立法机构在议会领导人会晤框架下,互动频繁,委员会合作日益密切。相信两国及两国议会在双边和多边平台上的合作将取得更大成果。

 

康总夫妇与弗洛里克夫妇合影

 

康总夫妇与南非议会警察委员会主席博克曼交谈

 

       招待会现场气氛热烈、隆重、喜庆。现场布置的中国图书展台和放映的“一带一路”宣传片及“中国时段”节目集锦吸引来宾纷纷驻足观看。来宾们高度评价中国经济发展及外交成就,赞叹改革开放的伟大成果。华人华侨代表纷纷表示,虽然身在海外,但仍然能感受到祖国对海外华侨华人的关心和爱护,祝愿伟大的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康!

 

康总与出席招待会的侨届代表合影



【推荐给朋友】
       【打印文章】