新闻动态   外交部发言人谈话   总领馆信息   领事证件   侨务和领事保护   领区概况   商务科技   文化教育旅游   通知通告 
首页 > 新闻动态
南非开普敦:“中国龙”已成香饽饽
(转自新华非洲)

  

  人见人爱的“中国龙”14日在南非开普敦的近万名观众的呐喊中再次舞起来,精彩的舞龙表演让观众激动不已,真切感受到中国文化的魅力。

 

金龙和银龙翻滚起舞

 

  当天上午,由南非西开普省和东开普省教育部门和警民论坛联合举办的中学生队列大赛在开普敦近郊的斯蒂芬·里根体育场举行,来自当地30所中学的列队方阵参加角逐,近万名学生、教师及家长到现场观看。开普敦华星艺术团的龙狮队也应邀前来表演,这也是组办方唯一邀请的表演嘉宾。组办方说,该赛事举办已有10届,但这是第一次有中国舞龙舞狮助兴,因此格外有意义。

 

丰收锣鼓敲起来

 

  舞龙惟妙惟肖、舞狮造型独特、击鼓铿锵有力……具有浓郁中国文化传统特色的节目轮番上阵,观众席上的掌声此起彼伏,欢呼声响彻体育场上空。活动主持人萨利姆在看完表演后激动地说,感谢中国社团为他们带来了这些之前只能在电视和电影上看到的画面,让他们亲眼目睹了这么美妙的中国文化。

 

雄狮起舞

 

  十四岁的迈克尔对记者说,他看过中国的功夫电影,中国香港演员成龙是他的偶像,但亲眼看中国舞龙舞狮表演还是第一次,“表演非常精彩,让我终身难忘”。

 

当地学生在列阵比赛中表演了具有中国元素的扇舞

当地学生的列阵比赛

 

  开普敦华星艺术团团长董钢说,艺术团自去年11月成立以来,舞龙舞狮表演多次在开普敦当地人举行的各种活动中亮相,特别是参加了今年初举行的开普敦嘉年华大游行后,知名度越来越高,感觉成了香饽饽。不少当地人反映,现在只要举行大型活动,没有中国舞龙舞狮表演就感觉缺少了什么。

 

此活动组织者开普敦华助中心主任陈朱金(右一)和

开普敦华星艺术团团长董钢(右二)与当地官员交流

 

  董钢说,开普敦华星艺术团龙狮队的队员们来自各行各业,大多是家中的顶梁柱,平时工作和生意都很忙,但大家从不计较个人得失,把舞龙舞狮表演当成了弘扬中国文化的好机会。表演不仅推动华侨华人更好地融入当地社会,也是回报当地社会的一个好方法。

 

当地民众观看舞龙舞狮表演

 

  董钢说,“民心相通是‘一带一路’倡议的重要组成部分,我们希望通过舞龙舞狮表演,更好地与当地民众进行沟通,增进相互间了解、信任和友谊。”



【推荐给朋友】
       【打印文章】