首页   新闻动态   外交部发言人谈话   总领馆信息   领事证件   侨务和领事保护   领区概况   商务科技   文化教育旅游   中国一带一路网 
首页 > 滚动新闻
如何通过“中国领事”APP申请领事服务

一、下载注册


请下载“中国领事”APP。可通过苹果应用商店、腾讯应用宝商店、小米应用商店、华为应用商店或扫描下图中的二维码下载。下载成功后打开APP,使用中国手机号或电子邮箱进行注册,根据提示完成实名认证,之后即可正常登录使用。为及时收到总领馆的反馈信息,请允许手机接收“中国领事”APP通知消息。



二、申请护照

(一)信息填报:登录APP后,选择“护照旅行证”(适用于申请护照或旅行证颁发、换发或补发人员),根据提示要求逐步、完整、准确地填写个人基本信息,在线签字确认《国籍状况声明书》,按要求格式上传证件照片、现持护照资料页等材料。签名须用正楷,并签全名;选填项目“家庭成员”内须完整填写父、母信息,信息填写不全无法通过审核。


(二)选择递交材料和取件方式:

1、递交材料:所有办证材料均须通过APP线上提交

2、领取证件:我馆领事服务窗口暂未正常对外开放,请选择邮寄取证。


(三)身份验证:为确保相关证件申请系本人操作,APP将对申请人进行人脸识别。


(四)提交订单:完成上述步骤并成功提交订单后,相关申请将提交总领馆审核。申请人可在“我的订单”或“消息中心”跟踪办证进度,总领馆工作人员将及时反馈审核进展,视情在APP中留言要求补充上传材料或修改信息。


(五)支付缴费:您的订单状态显示“复审中”时,请您通过到银行存现或电子银行转账方式将办证规费汇入我馆指定账户,付款时请在备注信息中注明证照办理人姓名和出生日期,以便我馆对照查验。我馆指定账户信息如下:

银行名称:Nedbank

账户名称:Consulate General of the People’s Republic of China In Cape Town

账号:1012645134

(六)装袋快递:

1、您的订单状态显示“复审中”时,请完成支付缴费后将以下材料装入防水塑料袋:

(1)两张载有申请人姓名及订单号的纸条;

(2)纸质付款凭证;

(3)旧护照(现在持有的护照)或旅行证;

(4)其他领事官员要求的材料;

(5)填妥回邮地址(请填您的收件地址)、已预付费、在快递网点完成扫码登记(确保运单有效)的回邮邮袋。

2、请将已装袋材料快递(切勿使用挂号信函)至25 Rhodes Ave., Newlands, Cape Town, 7700。请在寄件时向快递公司同时申请回邮服务(Return Service),提前缴纳回邮费并填妥回邮运单。证件制作完毕后我馆即寄出,通常会寄出后5-6个工作日内送达。


(七)面谈面审:护照或旅行证申请人为未成年人或人脸识别未通过等情形,总领馆可能要求与申请人通过APP进行视频面谈。申请人应注意关注订单状态,及时选择预约时间。选择视频面谈的总领馆工作人员会按照预约时间主动发起视频面谈。视频面谈过程中,请配合总领馆工作人员进行截图操作,并回答相关提问。


三、领取养老金资格认证


正常情况下,申请人无需再向总领馆申请纸质版《在境外居住人员领取养老金资格审核表》。登录APP后,选择“养老金资格”业务模块,完整、准确地填写个人基本信息并进行身份验证,信息提交后将自动被推送至相关地方人社部门审核。申请人可在线查询审核结果。如线上提交失败或查询不到审核结果,可联系我馆现场办理纸质《在境外居住人员领取养老金资格审核表》。鉴于南非疫情形势和“封禁”规定,我馆领事服务窗口暂未正常对外开放。


四、领事认证查验


申请人通过“领事认证查验”业务模块输入领事认证号、贴纸号和签署机关等信息,可查验国内和中国驻外使领馆签发的领事认证真伪。


五、领事保护服务


海外中国公民如遇紧急情况,可通过APP首页“12308”模块直接拨打12308热线,一键直达外交部全球领事保护与协助服务。


六、注意事项


(一)自2021年6月15日起,在南非所有护照、旅行证、领取养老金资格认证业务均须通过“中国领事”APP申请办理,原有“海外申请护照在线预约系统”将停止使用,但申请人仍可通过该系统查询6月15日前已提交证照申请的办理进展情况。


(二)目前,我馆仅受理居住在西开普省、东开普省、北开普省的中国公民通过“中国领事”APP提交的有关业务申请。


(三)APP实名认证注册目前仅支持中国普通护照或身份证号码。如无上述证件,可使用他人已实名认证的账号办理。


(四)“中国领事”APP上线启用后,确有特殊紧急需要人员,仍可来总领馆申办有关业务。来馆前请提前致电联系。


(五)通过“中国领事”APP申办的护照不包含申请人指纹信息。无指纹不影响护照正常使用,仅在入境中国时无法自助通关,须走人工通道。


(六)目前APP尚未开通因公护照换发办理,请有关申请人致电我馆证件咨询电话了解具体办理程序。


(七)总领馆不会通过电话或视频要求申请人支付费用,请谨防假借使领馆名义的各类电信诈骗。


(八)APP各项功能目前仍在完善之中,申请人在使用过程中如遇到问题或有相关建议可通过我馆领事证件咨询电话或邮箱反馈,我馆将及时予以协助。

  

中国驻开普敦总领馆地址:25 Rhodes Ave., Newlands, Cape Town, 7700。


领事证件咨询电话(人工接听):0027-21-6740592(工作日10:00-13:00)/0027-72-5280283(工作日13:00-14:00)


领事证件咨询邮箱:chinaconsul.cpt@gmail.com




【推荐给朋友】
       【打印文章】