首页   新闻动态   外交部发言人谈话   总领馆信息   领事证件   侨务和领事保护   领区概况   商务科技   文化教育旅游   中国一带一路网 
首页 > 新闻动态
中非媒体领袖峰会在开普敦举行

  人民日报开普敦12月1日电 以“共创中非媒体合作共赢新时代”为主题的中非媒体领袖峰会12月1日在南非开普敦举行。国务院新闻办公室主任蒋建国在开幕式上宣读了中国国家主席习近平的贺信,南非总统府部长哈迪拜宣读了南非总统祖马的贺信。

  蒋建国发表题为《把握中非友好事业新形势 开创媒体合作共赢新时代》的主旨演讲,就深化中非媒体交流合作,开辟合作共赢广阔前景提出四点倡议:第一,共同唱响中非合作发展的主旋律。中非媒体要把握合作发展的大潮流大趋势,积极设置合作共赢、共同发展的议题话题。第二,共同夯实中非友好的民意基础。要让中非友好牢牢扎根在双方人民的心田,把13亿中国人民正致力于实现的中华民族伟大复兴中国梦,与11亿非洲人民正致力于实现的联合自强、发展振兴的非洲梦紧密联接起来。第三,共同打造协作发声的传播格局。中非媒体应积极交流国际传播的经验做法,秉持客观公正的主基调,团结一致发出发展中国家的正义声音,让中非人民的好声音好故事传播得更广远更响亮。第四,共同深化双方媒体的务实交流。在新形势下,中非媒体开展对话交流的重要性和“含金量”不会降低、只会提高;中国对非洲媒体的援助和支持不会削弱、只会加强。

  来自非洲47个国家120家媒体的负责人与中国媒体代表一道,就中非媒体在合作发展时代潮流中如何肩负起加强中非相互了解、促进共同发展的使命展开热烈讨论,并达成广泛共识。

  

       新华社开普敦12月1日电 2015中非媒体领袖峰会1日在南非开普敦举行。国家主席习近平发来贺信,向峰会召开表示热烈祝贺,向出席会议的各国媒体嘉宾表示诚挚欢迎。

  习近平在贺信中指出,这次峰会以“开创中非媒体合作共赢新时代”为主题,中国同非洲各国的媒体人士共聚一堂,开展研讨,交流思想,对巩固和扩大中非友好合作具有重要意义。

  习近平表示,中非是休戚与共的命运共同体,中非友好合作有助于增进24亿人民的福祉。在追求和平与发展的道路上,中非要做永远的可靠朋友和真诚伙伴。中非携手共进,有助于构建以合作共赢为核心的新型国际关系,促进全球治理体系朝着更加公正更加合理的方向发展。

  习近平强调,媒体是中非交流互鉴的渠道、民心相通的桥梁。近年来,中非媒体交流合作蓬勃发展。展望未来,双方媒体合作空间广阔、大有可为。希望中非媒体以这次峰会为契机,拓宽交流领域,深化合作内涵,为推动中非友好扎根双方人民的心田、促进中非友谊之树不断开花结果作出新的更大的贡献。



【推荐给朋友】
       【打印文章】