首页   新闻动态   外交部发言人谈话   总领馆信息   领事证件   侨务和领事保护   领区概况   商务科技   文化教育旅游   中国一带一路网 
首页 > 新闻动态
患难与共,方显手足情深
——驻开普敦总领馆举行开普敦中资企业和侨界抗疫物资捐赠移交仪式

  4月17日上午10时,驻开普敦总领馆举办开普敦中资企业和侨界抗疫物资捐赠移交仪式。林静总领事和龙源南非可再生能源有限公司副总经理赵明明分别代表当地侨界和中资机构向开普敦市市长丹·普拉托移交了总额为121万兰特的抗疫物资和善款。

  林静总领事在接受媒体采访时表示,新冠肺炎疫情是人类与重大传染性疾病在全球范围内展开的一场严峻斗争,是当前全球公共卫生治理面临的最大挑战。病毒没有国界,不分种族,国际社会只有形成合力,积极开展联防战疫,才能战而胜之。

  在中国共产党的坚强领导下,中国政府始终以最坚决、最严格的防控举措抗击疫情,构建起了全民动员、联防联控、公开透明的防控体系,国内疫情已得到有效控制,并且为其他国家疫情防控提供了宝贵经验。

  投我以桃,报之以李。中方感谢南非政府和人民在中国抗疫斗争初期的艰难时刻为我们提供的声援和支持。中国政府和人民永远铭记南非朋友的深情厚谊,将坚定支持南方开展抗疫斗争,全面加强在疫情防控领域的合作,同心协力携手打赢疫情防控阻击战。

  中南人民情同手足。南非疫情发生以来,开普敦华侨华人和中资企业始终与开普敦市民同舟共济,共克时艰。他们纷纷筹集善款,急开普敦市民之所急,想开普敦市民之所想,想法设法为早日赢得疫情防控攻坚战贡献力量。这是对中南全面战略伙伴关系最好的诠释,也是两国人民兄弟情谊的最好证明。中国有一句话,团结就是力量,希望更多的中南朋友能够加入到这场抗疫斗争中,我们一起早日迎来抗疫胜利的曙光。

  普拉托市长表示,感谢中国驻开普敦总领馆、开普敦华人社区、中资企业大力支持市政府和开普敦人民抗击新冠肺炎疫情,此次接收的善款和必需医疗卫生和生活救济物资将用于在开普平原地区(Cape Flats)社区开展疫情防控工作。中国人民是南非和开普敦人民的好朋友、好伙伴,在开普敦生活的华人群体始终良好履行社会责任,积极回馈社会,帮扶弱势群体,是开普敦社会重要的组成部分。开普敦市政府将继续团结包括华人群体在内的各个群体,学习借鉴中国和其他国家优秀的疫情防控经验,全力打好疫情防控阻击战,夺取抗击疫情的最终胜利。

  此次捐赠侨界部分由开普敦华人警民中心牵头,警民中心会员及开普敦有关侨团、友好人士、企业等积极参与,共筹集善款30万兰特,用于购置口罩和食品包等救济物资。龙源穆里洛风电项目中资方系龙源公司,是中国首个进入南非的电力企业,此次捐赠总价值达91万兰特,包括向市政府捐赠的26万兰特免洗洗手液和50万兰特抗疫资金,以及对开普敦红十字战争纪念医院定向捐赠的10万兰特和对开普敦SOS儿童村定向捐赠的5万兰特善款。



【推荐给朋友】
       【打印文章】