首页   新闻动态   外交部发言人谈话   总领馆信息   领事证件   侨务和领事保护   领区概况   商务科技   文化教育旅游   中国一带一路网 
首页 > 新闻动态
打着民主的幌子干涉他国在新时代没有立足之地

  4月13日,林静总领事在《开普时报》总领事专栏发表题为《打着民主的幌子干涉他国在新时代没有立足之地》的署名文章。

  文章表示,拜登在就职美国总统后的首场新闻发布会上谈及对华政策时表示,美中之间是一场“21世纪的民主与专制之战,美国必须证明民主是可行的”。在拜登模棱两可的解释中,我们很自然地会有疑问:美国的民主制度何时以及为何停摆了。

  文章指出,根据美国布朗大学非常保守的估计,2001年以来,美国在阿富汗、也门、索马里、伊拉克、利比亚和叙利亚挑起或参与战争,造成数以百万计平民死亡,3700多万人沦为难民或流离失所,比20世纪以来任何因战争或灾难造成的流离失所平民数量都要多,只有二战除外。

  美国人口不足世界总人口的5%,但在过去一年里新冠确诊人数却超过全球总数的四分之一,死亡病例也逼近全球总数的五分之一,超过50万美国人因新冠丧生。

  美国国内少数族裔遭受系统性种族歧视,处境艰难。有色人种在美国18岁以下未成年人中的比例约为三分之一,却占被监禁未成年人总数的三分之二。亚裔美国人正遭受猖獗的种族主义攻击和仇外暴力,非洲裔美国人新冠肺炎感染率是白人的3倍,死亡率是白人的2倍,被警察杀死的概率是白人的3倍。

  文章表示,很长一段时间以来,美国都自诩为人权保护的典范,痴迷于当民主教师爷,但事实证明,美国既没有资格也没有能力这样做。今年早些时候,联合国人权理事会审议美国国别人权报告时,有110多个国家对美国人权问题提出了批评,要求美国切实解决自身存在的种族歧视等系统性问题。其“民主灯塔”的荣耀早已被历史和铁证如山的事实驱散。更令人担忧的是,在根深蒂固的冷战意识形态和零和博弈的思维定势下,美国正滥用民主概念作为“武器”攻击对手,为任何威胁其霸权的国家肆意钉上专制、侵犯人权、宗教歧视和强迫劳动等“反民主”标签。

  从新疆“种族灭绝”的政治操弄到对香港反中乱港分子的公然煽动,美国政府及其少数西方盟国熟练运用“民主武器”,动员其优势媒体机器大肆宣传阴谋论,散布针对中国的谎言。然而,在新疆前所未有的繁荣和香港绝大多数市民的爱国热情面前,这些伎俩注定是徒劳的。任何有识之士都能轻易判断出,美国关心的只是自己的霸权而绝不是当地人的利益。

  文章强调,民主是人类发展成就之一,其标志是以立法形式确保权力属于人民。中国政府奉行以人民为中心的人权观,把人民生命放在首要和中心位置,不遗余力地保护人民的生命和尊严。在充分考虑现实的基础上,中国通过发展使得超过8.5亿人脱贫。通过解决人民所需为首要,凝聚集体力量的实践证明,中国共产党领导的中国特色社会主义是符合中国国情和促进民主建设的正确道路。

  文章最后表示,众所周知,二战后美国和西方主要国家制定了世界上大部分的规则,试图操纵游戏规则以确保他们永远获胜,是维持他们霸权和遏制发展中国家发展的惯用伎俩。美国争议性地退出联合国人权理事会、联合国教科文组织、气候变化《巴黎协定》等国际组织及条约的原因一目了然。

  当今世界的和平与发展依赖于以联合国为中心的国际秩序和以《联合国宪章》为基石的国际关系基本准则,而不是被少数西方国家虚伪的民主理论操纵。一个更加民主的世界需要发展中国家发出更多的声音。民主没有固定模式,真正的民主必须扎根本国土壤、服务本国人民。主权国家自主选择发展道路的合法权利应得到充分尊重。在全球化的新时代,以“促进民主”为幌子干涉主权国家内政没有市场。世界各国应该相互学习,共同努力,推动国际关系更加民主化,维护全人类和平、发展、公平、正义、民主、自由的共同价值观,共同打造一个超越制度和文明差异的人类命运共同体。



【推荐给朋友】
       【打印文章】