首页   新闻动态   外交部发言人谈话   总领馆信息   领事证件   侨务和领事保护   领区概况   商务科技   文化教育旅游   中国一带一路网 
首页 > 新闻动态
中国驻开普敦总领馆顺利完成非洲首例海外远程视频公证试点

南非时间10月25日上午10时,现居南非开普敦的陈先生来到中国驻开普敦总领馆,成功连线天津市和信公证处办理海外远程视频公证,顺利完成非洲首例海外远程视频公证试点。

在总领馆工作人员的引导下,陈先生顺利完成测温消杀等防疫流程,在领事服务窗口前落座,并在领事官员核验其身份后,利用相关视频设备与国内公证员开始了视频通话。

此前,天津市和信公证处已对申请人提交的相关信息及证明材料依法进行了核实。通过远程视频,陈先生仅用20多分钟,就完成了身份核实、意愿确认、文书核对、线上及线下签名等程序,顺利办理了公证。整个过程严谨、规范、高效。

受疫情影响,部分海外中国公民在办理公证时遇到困难,且因当前国际旅行受限难以及时回国处理。在外交部领事司指导下,驻开普敦总领馆严格落实疫情防控要求、积极推动以远程视频方式为领区中国公民提供优质领事服务。

开展海外远程视频公证试点工作,是外交部和中国驻外使领馆深入贯彻落实习近平外交思想,践行“我为群众办实事”的一项重要创新服务举措。总领馆将继续与国内密切配合,不断完善相关流程,将领事服务与互联网有效结合,创新和拓展传统领事工作方式,努力为领区同胞提供更高效、更贴心的服务,将“以人民为中心”的发展思想落到实处。



【推荐给朋友】
       【打印文章】